Форум: Домашний уют
Тема: Клуб любителей чаепития
автор: грация

Отправлено грация в декабря 12 2009,13:06
Для всех любителей задушевного чаепития - эта тема. Обсуждаем сорта чая, способы его заварки, традиции чаепития и т.д.
Отправлено Uchilka в декабря 12 2009,16:08
Наша семья не любит чаи из пакетиков. Мы завариваем чай и обязательно добавляем в него цветки липы, листы мяты или мелиссы, зверобоя, иногда лист черной смородины,  ягоды шиповника. А все это богатство  заботливо собираем летом на даче и сушим :bouquet: . Чай становится ароматный и очень вкусный :good:
Отправлено грация в декабря 12 2009,23:18
А я чай всякий люблю. Пакетированный пью, когда некогда или просто хочется чего-то особенного ("Гринфилд" в этом плане всегда радует). Заварного чая у меня в ходу несколько разновидностей (и зеленого, и черного). Многие, зная мою любовь к чаю, не мучаются вопросом: а что бы ей такого подарить? Ниже размещаю несколько фото чаев допиваемых и только что презентованных к дню рождения.
Отправлено грация в декабря 12 2009,23:22
Прекрасные чаи с натуральным фруктовым вкусом и ароматом из коллекции "Хеладив". Жажду утоляют прекрасно, вкус отменный. Все три подходят к концу.


Отправлено грация в декабря 12 2009,23:25
А это подарок коллеги на недавний день рождения, зеленый и черный чаи из "Чайной коллекции". Эти мною пока не отдегустированы. После "Хеладива" за них примусь!
Отправлено Anet в декабря 12 2009,23:28
Я тоже большая любительница чая. Люблю разный в зависимости от настроения. Но всем рекомендую прикупить керамический китайский заварной чайник. В нём аромат раскрывается более насыщенно и интересней. Получите истинное удовольствие от чая.
Отправлено грация в декабря 12 2009,23:29
А это подарочные наборы китайского зеленого чая. Одна коробка уже подходит к концу, вторая ждет своей очереди. На Новый год в стеклянном чайнике распустятся цветы из чая. Заваривать можно до трех раз и каждый раз разный вкус и аромат.
Отправлено грация в декабря 12 2009,23:33
А это просто два сорта чая "Ахмад": для завтрака и просто для утоления жажды. Предпочитаю покупать именно в металлических банках, так лучше сохраняется вкус и аромат. Потом находится применение банкам.
Отправлено грация в декабря 12 2009,23:37
Вот этот чай мне подарила на день рождения начальница - в керамической фигуре символа наступающего года, как видите, еще из слюды не распечатан. Просто черный цейлонский чай эксклюзивного качества. Когда там у нас Год Тигра официально начнется?


Отправлено грация в декабря 12 2009,23:47

(Anet @ декабря 12 2009,23:28)
QUOTE
... керамический китайский заварной чайник...

Anet, а можно фото твоего чайника. И поделись с нами твоими правилами заваривания, пожалуйста! И еще вопрос: а из чего предпочитаешь пить чай: из керамики или из фарфора - фаянса?
Отправлено Оксаночка в декабря 25 2009,18:39
Сейчас наслаждаюсь заварным зеленым чаем Greenfield с жасмином :girl7: для меня это находка, т.к всегда брала черный, ну или зеленый с лимоном. А с жасмином превзошел все предыдущие :good: я просто балдею от одного только аромата...Грация, представляю какие у Вас экземпляры шикарные...
Отправлено ole4ka13 в декабря 26 2009,01:55
Да согласна, что чай в пакетиках- это когда по быстрому. Но иногда если хороший чай, то можно и так. :good:
Отправлено Незнакомкаххххх в декабря 26 2009,02:06
Я обожаю зелёный чай :golod11: Обычно покупаю зелёный с лимоном, но уже захотелось и с жасмином попробовать :yes1: ...
Отправлено магнолия в декабря 26 2009,10:04
А я очень люблю смесь зеленого и черного чая!Очень нравятся сорта фирмы ВИНТАЖ. :good:
Отправлено Barsy в декабря 26 2009,11:11

(грация @ декабря 12 2009,23:29)
QUOTE
Заваривать можно до трех раз и каждый раз разный вкус и аромат.

грация, я еще в студенческие годы летом подрабатывала в кофейне. Чай там конечно тоже был и вот по мере обучения и распознавания разных сортов я узнала, что "правильно заваренный зеленый чай" - это чай, который не меньше 2 раз заливали горячей водой не больше 70 градусов и сливали эту воду. Пить же его можно только с  3-4 раза, а некоторые сорта чая сливают первые 5-6 раз  :nogka:  А чай с жасмином оооочень вкусный, его совсем не хочется чем-то заедать или вприкуску его пить. Меня свекровь "подсадила" - теперь тоже его люблю  :encore: Кстати, не знаю пока ни одной женщины, которая попробовав его, высказалась бы равнодушно в его адрес!
Отправлено Shady_Lady в декабря 26 2009,13:10

(Barsy @ декабря 26 2009,17:11)
QUOTE
и сливали эту воду

Заливая кипятком сухую заварку, мы только разворачиваем зелёный чайный лист и смываем пыль, которой предостаточно. Залили, развернулся - тут же сливаем воду и наливаем новую, за полминутки ставим кружечки и разливаем чай. Наливаем новый кипяток. У китайцев очень маленькие национальные кружечки. Каждая заварка стоит минут 15, дольше не надо.
Про чай с жасмином - очень хорошая вещь в кафе, ресторане после обильной еды и выпивки. Тяжеловато, плоховато, а закажешь напоследок чайничек зелёного чая с жасмином, попьёшь толпой и всем становится легче, свежее и даже трезвее :blink: .Разъезжаемся по домам бодрячком :good:

Отправлено грация в декабря 26 2009,15:48

(Оксаночка @ декабря 25 2009,18:39)
QUOTE
...наслаждаюсь заварным зеленым чаем Greenfield с жасмином...

Оксаночка, этот чай мне как-то дарили. Просто супер! Именно Гринфилд очень хорошо освежает и утоляет жажду. До этого мне дарили какой-то китайский жасминовый зеленый чай в металлической банке, так он не понравился, было предубеждение и против гринфилдского, но оно не оправдалось!
Отправлено lady yulechek в февраля 02 2010,17:58
Мне очень нравиться чай брать на развес,для этого есть специальные места,там всегда вкусно пахнет :yes1: .Чай обычно пью зеленый прекрасно удаляет жажду и по вкусу приятный :bouquet:
Отправлено Киска в февраля 02 2010,18:04
Чай люблю о-о-о-очень. Нравится АКБАР в металлических, плотно закрывающихся банках. В чай всегда обязательно добавляю мелиссу, мяту, зверобой, душицу, листья смородины. Вкусно и полезно :yes1:
Отправлено Julliette в февраля 11 2010,09:13
Вчера попробовала чай "Нахальный фрукт" - была в восторге! В составе Каркаде, кусочки цитрусовых, мята, и ещё что-то... После посещения ресторана "Навруз" , чай пью вообще без сахара, вместо него использую изюм. Очень вкусно получается. Всех домашних приучила, даже дочка 3х летняя любит. Вообще не люблю пакетированный чай, если уж наслаждаться, то правильно заваренным листовым или фруктовым.
Отправлено Nata.Li в февраля 11 2010,10:05
Julliette, а как именно Вы изюм используете?
Отправлено SAKURA в февраля 11 2010,10:33
Недавно свекровь принесла нам чай. Ой, какая же вкуснятина. Я не любительница зеленых чаев, но этот бесподобен. В чайных домах продается, называется "Черника в йогурте", немного напоминает мне вкус кальяна.  :golod11: Тоже из серии "Чайная коллекция".


Отправлено Lapulja в февраля 11 2010,11:00
Пью в основном только зелёный, без него просто умираю от жажды, поэтому всегда дома этот чай с запасом, люблю не сладкий, до супердорогих не доходила, остановилась на Гринфилд. Разделяю  мнение тех,кому нравится чай с жасмином, я тоже очень люблю его вкус. Ещё люблю согреться чаем с мёдом. В черный иногда листья смородины добавляю, мелиссу, душицу.Мммм прелесть!
Отправлено Julliette в февраля 11 2010,13:09
Nata.Li  Я его ем)))
Отправлено Nata.Li в февраля 11 2010,16:36
:nogka: Julliette, я так и подумала :haha:
Хотя сначала промелькнула мысль, что Вы его завариваете вместе с чаем :blush2:



Отправлено грация в января 08 2012,00:09
"Когда вода засмеется" - так поэтично японцы определяют время, подходящее для заварки чая. "Смеющаяся вода" - это когда по краю  чайника только - только вскипают белые пузырьки. Впрочем, для каждого сорта чая существуют особые правила заваривания.
Отправлено грация в января 08 2012,00:16
Белый чай -  вполне самостоятельная вариация зеленого. Едва проклюнувшиеся почки, похожие на покрытые белыми пушистыми ресничками бутоны, собирают ранней весной. Затем самые нежные из них обрабатывают паром и высушивают.
В Китае белый чай называют эликсиром бессмертия, считается, что он проясняет ум. Вещества, содержащиеся в нем, предотвращают старение кожи, укрепляют стенки сосудов и ослабляют вредное воздействие ультрафиолетового излучения.
Способ заварки: налить немного кипятка в заварочный чайник, закрыть крышкой и подождать 2 - 3 минуты. Затем жидкость вылить, положить чайную ложку заварки, наполнить чайник горячей водой 80 градусов, но не выше, т.к. чай обладает повышенной концентрацией эфирных масел.

Отправлено lapina_ekaterina в января 31 2012,16:55
Я люблю черный чай. Сколько раз пробовала зеленый чай, но не нравится он мне. Максимум пакетированный с жасмином. И то мне больше запах нравится. :) А недавно ящики на кухне перевешивали и все пакеты с чаем достали. Зеленого оказалось больше всех.  :biggrin1:  Сейчас на Tess Orange подсела. А до этого Лапсанг сушонг пила. Копченный чай с оригинальным ароматом. Только теперь приходится его заваривать если одна дома. Домашним запах не нравится.
Отправлено Silva в января 31 2012,17:20
Люблю и пью в основном зеленый с жасмином,хотя люблю добавлять в чай корень имбиря свежий,а также кардамон,но молоть предпочитаю сама,в уже молотом не тот вкус.Но и различные травяные чаи тоже уважаю.
Отправлено RedMania в января 31 2012,19:40
А я в студенческие годы тоже подрабатывала в кофейне (Кофе Хауз) и там полюбила чай Пу Эр: вкус на любителя (но мне очень нравится!) и волшебное действие на организм, особенно после обильной трапезы отлично способствует пищеварению))
Еще раньше любила чай с чабрецом, а сейчас, с беременностью, перестала выносить чабрец, просто воротит от него. Так что пью только черный чай, с молоком или с медом и лимоном  :good:

Отправлено грация в февраля 01 2014,10:53
О пользе и вреде зеленого чая
< http://domosedy.com/2014....ka.html >



Отправлено грация в февраля 08 2014,14:30
Искусство чайной церемонии
< http://domosedy.com/2013/12/iskusstvo-chaynoy-ceremonii.html >

Отправлено Змейка в июля 10 2015,14:31
тема с "чаем" намного не разовьешь (имхо), потому рискнула добавить "к чаю"...сопутствующий элемент...


все хорошо взбить и в холодильник на ночь
приятного аппетита



Powered by Ikonboard 3.1.5 © 2006 Ikonboard