Поиск Участники Помощь
Rambler's Top100 Главная :: Галерея :: Правила форума :: AVON.ru
» Добро пожаловать, Гость
[ Вход :: Регистрация ]

1 пользователи, просматривающие данную тему
>Guest

 

[ Подписаться на эту тему :: Отправить тему на E-mail :: Распечатать эту тему ]

Ответить в теме Создать новую тему Создать новое голосование
Тема: Опаленные солнцем< Предыдущая тема | Следующая тема >
 Номер сообщения: 1
SMi Показать все сообщения этого пользователя

Avatar



Откуда: Нижний Новгород
Группа: Администратор
Сообщений: 8988
Дата регистрации: 20-2-2007

Offline


PostIcon Отправлено: декабря 13 2007,15:01   Не показывать сообщения этого пользователя   Ответить с цитатой из этого сообщения

 Капризница-мода, как известно, весьма переменчива. Однако вот уже больше полувека она хранит верность загару, хотя врачи и предупреждают, что дружба с солнцем может быть очень опасной. Стать смуглянкой, не навредив здоровью, помогают солнцезащитные средства.
    «Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевые пальмы, оранжевый верблюд...» С наступлением лета в голове так и крутится эта веселенькая песенка. А нежные теплые лучи вызывают настоящий восторг. И солнечному фейерверку эмоций удивляться не стоит - благодаря светилу в организме происходит огромное множество полезных процессов: вырабатываются «гормоны радости», витамин D, укрепляется иммунитет. К тому же на загорелой коже меньше заметны угри и противные прыщики.
    С другой стороны, как ни обидно, общение с солнцем имеет негативные стороны: доказано, что любители интенсивного загара стареют гораздо быстрее.

Природная защита
    Земли, как мы знаем, достигают два типа ультрафиолетовых лучей: длинноволновые A (UVA) и коротковолновые B (UVB). Раньше считалось, что опасно только второе - «обжигающее» бета-излучение. Но оказалось, что это не так: 95% коротких волн поглощает эпидермис, в то время как 80% «загарного» А-излучения проникает глубже, достигает дермы и ведет свою разрушительную работу.
    Увядание кожи под воздействием солнца специалисты называют фотостарением. Список прегрешений ультрафиолета весьма впечатляет: он нарушает структуру кожи, разрушая ДНК и рибонуклеиновые кислоты в ядре клетки, повреждает ее естественный каркас - коллагеновые и эластиновые волокна. Грубеет роговой слой кожи, из-за чего новым клеткам гораздо труднее достигнуть поверхности. Внешне это проявляется шероховатостью и снижением упругости кожи, образованием морщин и складок. А со временем - появлением пигментных пятен и сосудистых звездочек.
    Конечно, на этот случай природой предусмотрены естественные механизмы защиты. От ультрафиолета призван оберегать кожу загарный пигмент меланин. Он вырабатывается находящимися в дерме клетками меланоцитами. Меланин поглощает и фильтрует солнечные лучи, не давая им причинить вред организму. Все типы кожи - и бледная скандинавская, и коричневая эфиопская - содержат одинаковое количество меланоцитов. Но у людей, живущих в районе экватора, они более активны. В любом случае с годами выработка меланина замедляется. Так что зрелой коже защита от солнца необходима вдвойне.
    Используя солнцезащитные средства, вы получаете реальный шанс насладиться солнцем и при этом сохранить красоту и здоровье.

Пять правил выбора
    Солнцезащитная косметика, словно бронежилет, защищает кожу от непрерывного потока летящих к ней солнечных лучей. Сегодня прилавки заполнены огромным количеством средств защиты. Как выбрать из них самые эффективные?
    Правило первое. Важно, чтобы средство обладало широким спектром действия - защищало от UVA- и UVB-лучей. Солнечный ожог - это реакция кожи, заставляющая уйти с пляжа и не подвергать себя воздействию вредного ультрафиолета. Те средства, которые защищают только от UVB-лучей, отключают этот полезный механизм. В итоге люди могут проводить под палящим солнцем весь день, не обгорая, но при этом получать огромные дозы UVA-излучения.
    Правило второе. Выбирайте правильно фактор защиты - SPF. Он показывает, как долго мы можем находиться под прямыми лучами солнца. Принято считать, что кожа под ярким солнцем краснеет в среднем через 25 минут. Эту дозу принимают за единицу и называют минимально эритемной (от слова «эритема» - «покраснение»). Теоретически SPF-4 разрешает нам загорать в четыре раза дольше - 100 минут. На самом деле многое зависит от индивидуального фототипа (во всем мире сегодня используется классификация по Фитцпатрику. Кроме того, степень защиты зависит от того, каким слоем нанесено средство, как быстро оно смывается, сильно ли вы потеете. Поэтому SPF скорее можно считать лишь неким ориентиром.
    Правило третье. Обратите внимание, какие фильтры содержит солнцезащитная косметика - обычно они перечислены отдельно от остальных компонентов как самостоятельные ингредиенты. Сегодня используется три основных вида фильтров - физические, химические и натуральные. Физические экранируют солнечное излучение. Чаще всего это микрочастички металлов и полимеров. Равномерно распределенные по коже, они отражают солнечный свет. Химические фильтры проникают вглубь эпидермиса и абсорбируют (поглощают) ультрафиолет, не давая ему навредить клеткам кожи. И, наконец, натуральные, как правило, представляют собой вытяжки из различных жароустойчивых растений, которые, по уверению производителей, способны нейтрализовать солнечные лучи. У каждого из них есть плюсы и минусы. Химические из-за глубины проникновения чаще вызывают аллергические реакции. Физические способны забить поры и помешать коже дышать. Поэтому в хороших солнцезащитных средствах редко бывает один фильтр - обычно их три или больше. Только тогда они обеспечивают широкий спектр защиты и сводят (из-за уменьшения «дозы» каждого) побочные эффекты к минимуму.
    Правило четвертое. Даже если вы ярый сторонник всего натурального, не стоит полагаться лишь на аналогичные солнцезащитные фильтры. Натуральные фильтры находятся в стадии разработки, и их эффективность оставляет желать лучшего. Например, меланин в составе крема - не очень хороший защитник, так как лучше всего работает там, куда его поместила природа - внутри клетки. Или экстракты каких-нибудь экзотических растений - например кактуса. Солнечное излучение ему просто необходимо для фотосинтеза, и есть опасность, что он, наоборот, притянет солнечные лучи к вашей коже.
    Правило пятое. Внимательно читайте этикетку. Total sunblock означает, что крем полностью блокирует солнечное излучение. С таким средством не загоришь. Зато оно - палочка-выручалочка для людей с фотодерматозом или тех, кто по роду своей службы вынужден долго находиться на солнце. Термин Waterpoof гласит, что средство не смывается водой. Лучше его использовать на пляже, но ни в коем случае не применять для ежедневного ухода: оно образует плотную пленку и не дает коже дышать. Пометка PABA free означает, что в фильтре крема не содержится парааминобензойной кислоты, которая нередко вызывает аллергию. Еще более надежная надпись - «проверено дерматологически» или «гипоаллергенно». Однако все равно прежде надо проверить реакцию на небольшом участке кожи.

Три в одном
    Сегодня рынок радует разнообразием. Основная тенденция - средства становятся более многофункциональными: найдется вариант на все случаи жизни.
    «Солнцезащитники» от Nivea и Garnier - безусловные лидеры безопасного отдыха. Не случайно именно эти флаконы чаще всего можно увидеть на пляже. Главное преимущество средств - отличное качество при невысокой цене. А вся линейка защиты представлена не только кремами, но и удобными для применения гелями и муссами с пульверизаторами. Например, легкий солнцезащитный мусс от Nivea с факторами защиты 4, 8, 15 легко распределяется по коже и быстро впитывается, не оставляя ощущения липкости.
    В средствах Sunslim от Lancaster соединены концепции солнцезащитного ухода и борьбы с лишними объемами и целлюлитом, что, по мнению разработчиков, продиктовано самой жизнью. Летом, когда тело выставлено напоказ, особенно хочется, чтобы оно было безупречным. В комплекс «Три шага к красоте» входят пять основных средств, усиливающих загар и разрушающих жировые отложения. Для увеличения моделирующего эффекта в геле использованы микрокапсулы с маслом зеленого кофе, выделяющие активные вещества под действием ультрафиолетовых лучей.
    Компания Clarins разработала специальные продукты для активных людей. Солнцезащитное желе с SPF 15 обладает освежающим эффектом и устойчиво к действию воды и пота. Он идеально подходит для занятий спортом на свежем воздухе.
    Производители солнцезащитной косметики для детей придумали спреи, окрашивающие кожу в разные цвета. Средство от Avon отличается фиолетовым цветом, а от Vichy - зеленым. Если «боевая» раскраска начинает бледнеть, это сигнал: надо «укрепить защиту».

Источник: Час

В начало страницы Посмотреть профиль пользователя Контактная информация пользователя 
0 ответов, начиная с декабря 13 2007,15:01 < Предыдущая тема | Следующая тема >

[ Подписаться на эту тему :: Отправить тему на E-mail :: Распечатать эту тему ]


 
Ответить в теме Создать новую тему Создать новое голосование

» Быстрый ответ Опаленные солнцем
Кнопки iB кода
Вы отправляете как:

Вы хотите добавить Вашу подпись для этого сообщения?
Вы хотите использовать смайлики в этом сообщении?
Подписаться на эту тему
Посмотреть все смайлики
Посмотреть iB коды
Emoticon Emoticon Emoticon Emoticon Emoticon Emoticon Emoticon Emoticon Emoticon Emoticon Emoticon



Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин!